Летающие сумчатые

Сумчатые летяги

Планеристы.

Сумчатые летяги (рода Petaurus и Acrobates) ловко передвигаются в ветвях, а с дерева на дерево перелетают планируя. Делать это они могут благодаря летательной перепонке — кожной складке, расправляющейся при прыжках и соединяющей пятый палец передней и первый палец задней лапы. Хвост при полете выполняет роль руля. Способность к планирующему полету выработалась предположительно около 15 миллионов лет назад, когда под влиянием климатических изменений некогда густые леса Центральной Австралии стали более изреженными. Такой способ передвижения облегчал доступ к рассредоточенным в большом лесу источникам корма. Сумчатые летяги — ночные животные. День они проводят в гнездах из листьев, веток и коры, чаще всего располагаемых в дуплах. Гнездятся группами. Клан насчитывает 8—10 особей: несколько самок с малышами и несколько самцов. Вожак клана метит остальных членов группы своим запахом — выделениями из железы на лбу. Члены клана спят вместе и часто делятся друг с другом пищей. Становятся очень агрессивными, если на их территорию проникает особь из другой семьи: обычно непрошеного гостя встречают зубами и в конце концов прогоняют.

Что едят летяги?

Летяги питаются очень разнообразно: соком и нектаром различных растений и мелкими беспозвоночными: пауками и насекомыми, добытыми из-под коры и щелей трухлявых стволов или собранными с листьев. Одни виды едят разнообразную пищу круглый год, другие меняют свои пристрастия и вкусы в зависимости от времени года и доступности корма. Средняя сумчатая летяга обитает на побережье Квинсленда. Во время цветения своего любимого дерева, Xanthorrhoea johnsonii, навещает его по ночам, слизывая нектар. Это дерево используется летягой и другим способом. На молодых побегах она делает характерные насечки, похожие на те, которые делает на сосне человек, собирающий живицу. Поскольку сок вытекает медленно, летяга не собирает его сразу, а ждет до следующей ночи и только тогда съедает сок, уже загустевший в янтарное желе. Сок Xanthorrhoea представляет собой смесь кислот и спиртов, которая — например, для скота — является смертельным ядом. До сих пор неизвестно, как летяга переваривает такую отраву. После того как Xanthorrhoea отцветает, а интенсивность роста молодых побегов замедляется, животное переходит на другое дерево — эвкалипт Eucalyptus pellita. Здесь она добывает корм, лазая по большим блестящим листьям и собирая с них насекомых — червецов из рода Erio-coccus.

Летяга кушает

Живут летяги в неволе: 10—15 лет

Вес взрослой особи: — 95–170 г

Длина тела: 12-22,8 см

Летяги очень чистоплотны. Условия жизни этих зверьков требуют постоянного ухода за шубкой, иначе в ней скапливался бы всевозможный мусор: кусочки коры, веточек и остатки пищи.

Маленькая, восьмисантиметровая летяга — карликовый летучий кускус —  это самое маленькое в мире летающее млекопитающее. В воздухе преодолевает расстояние до 20 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: