Кузу

Кузу

Непоседа.

В отличие от своих родственников из семейства Phalangeridae, кузу лисий (Trichosurus vulpecula), называемый также сумчатой лисицей, не напоминает ни европейских и азиатских летяг, ни лемура, а похож на гибрид кота с белкой. Его ближайший родственник, кузу собачий — Т. саninus, живет только во влажных лесах Восточной Австралии. Кузу лисий, напротив, населяет не только всю Австралию и Тасманию. Около 1900 года при помощи человека он добрался до Новой Зеландии и тут также расселился повсеместно. Это один из немногих видов сумчатых, которым деятельность человека не причинила ни малейшего вреда. Здесь нет ничего удивительного, потому что это животное приспособлено к жизни в любых условиях: от лесов, в основном эвкалиптовых, кустарниковых зарослей (скрэббов) и пустынь до парков и садов. Укрывается в щелях, дуплах и брошенных норах других зверей, а в селениях часто живет на чердаках и крышах. Кузу питается молодыми побегами, листьями, семенами, цветами, плодами, иногда поедает насекомых; время от времени может убить и съесть птенцов. Окрас шерсти разнообразный, но всегда с преобладанием серого и коричневого. Хватательный хвост, облегчающий лазание, с нижней стороны не имеет волосяного покрова. Своим широким распространением это животное обязано отчасти тому, что самка приносит потомство в течение всего года. Обычно рождается только один детеныш, который уже на шестом месяце жизни становится самостоятельным. Это не такая уж впечатляющая плодовитость, однако за десять и более лет жизни самка может иметь довольно много детенышей.

Кузу

Звуки и жесты.

В брачный период кузу издает громкие гортанные крики, оканчивающиеся серией высоких “ка-ка-ка”. Обеспокоенный — чмокает, а напуганный — раскрывает пасть и делает несколько внезапных сильных выдохов. Если такой метод устрашения оказывается неэффективным, встает на задние лапы, высоко поднимая и растопыривая передние, вытягивается во всю длину и пронзительно верещит. В случае нападения яростно защищается, кусаясь и царапаясь.

Длина тела: 30-60 см. ( + 25 — 35 см. хвост).

Вес: 1,3 — 5 кг.

Продолжительность жизни: до 13 лет 

Кузу — один из немногих видов сумчатых, селящихся в непосредственной близости от людских поселений, даже на крышах и чердаках. Благодаря способности к сосуществованию с человеком они заселили даже Новую Зеландию. Естественные условия их обитания — эвкалиптовые леса.

Зверька легко приручить, одомашнивать, потому что они не проявляют агрессии. Но из-за специфического аромата, исходящего от его тела, особо никто его дома не держит. Также они разносчики туберкулёза, и заражают крупнорогатый скот. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: