Коала

Коала

Ядовитый обед.

Ядовитый обед. Коала — это один из трех видов животных, питающихся исключительно листьями эвкалипта. Кроме него листья эвкалипта поедают гигантский летучий кускус (Schoinobates volans) и похожий на лемура восточный кольцехвостый кускус (Pseudocheirus peregrinus). Листья эвкалипта волокнистые и твердые, как картон, а содержание в них белка в пересчете на грамм сухой массы гораздо меньше, чем требуется большинству млекопитающих. В листьях в большом количестве содержатся фенольные соединения и эфирные масла, обладающие ядовитыми свойствами.

Почему коала приспособились к поеданию именно такой пищи и как они это делают?

Ответ на первый вопрос довольно прост. Повсеместно растущий в Австралии эвкалипт — богатый источник питания, а благодаря его ядовитым свойствам конкуренция со стороны других животных чрезвычайно мала. Другая сторона проблемы сложнее. Во-первых, коала обитают только в эвкалиптовых лесах, растущих на хорошей, плодородной почве. В таких лесах содержание питательных веществ по отношению к содержанию токсичных соединений, защищающих эвкалипт от насекомых, грибков и бактерий, гораздо выше. Во-вторых, скорость обмена веществ в организме коала почти в два раза меньше, чем у обычного млекопитающего, и это помогает ему компенсировать крайне низкую питательность листьев эвкалипта. За маленькие энергетические потребности коала расплачивается сонливостью и низкой активностью. В-третьих, пищеварительная система коала приспособлена к сортировке частично переваренной пищи. Большая часть съеденного отделяется и не подлежит дальнейшему перевариванию, а меньшая часть и бактерии используются организмом. Однако основное количество ядовитых веществ, содержащихся в эвкалипте, все же попадает в кровь животного. Там — и это четвертый способ приспособления к столь странной пище — ядовитые вещества обезвреживаются специальными энзимами.

Коала ест листья

Почему коала становится все меньше?

Там, где коала размножаются слишком интенсивно, они часто уничтожают эвкалиптовые леса до такой степени, что это приводит к гибели популяции. В течение многих лет это явление было загадкой для ученых. Дело в том, что естественного регулятора численности коала в природе не существует. Коала почти не спускаются на землю, а единственный охотящийся на них хищник — динго. Раньше рост численности коала ограничивали аборигены, охотящиеся на них ради меха. Постоянный натуральный прирост в сочетании с тем фактом, что в настоящее время обитание коала ограничено небольшими территориями, оставшимися от некогда обширных эвкалиптовых лесов, приводит к избыточной численности животных. Молодые особи лишены возможности дальнейшего расселения, а чрезмерно увеличившаяся популяция потребляет больше корма, чем может обеспечить среда.

Длина тела: 60—80 см.
Вес: до 15 кг.
Продолжительность жизни: до 20 лет.

Коала достигают половой зрелости в три года. Самка рождает обычно одного детеныша весом около 5,5 г. Детеныш остается в сумке в течение шести месяцев, а затем еще полгода путешествует на спине матери В конце этого срока он часто слезает со спины и питается самостоятельно.

Отпечатки пальцев коала и человека не всегда можно отличить даже с помощью электронного микроскопа, а их мозг один из самых маленьких объемов, всего 0,2 % от всей массы тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: