Рысь

Общее падение численности.

В начале ХІХ века рыси обитали на территории большей части Европы; сто пятьдесят лет спустя они сохранились лишь в Испании, Скандинавии, Чехословакии, Польше, Румынии, Болгарии и бывшем СССР. Что произошло? Человек всегда боролся с хищными млекопитающими (медведь, рысь, волк и др.) ввиду опасности, которою они предоставляли для его стад и, как он полагал, для него самого. Совершенствование охотничьего оружия и желание истребить этих животных привели к тому, что они стали редкими. К 1980 году осталось всего около 100 рысей в Испании 400, возможно в Польше, от 300 до 400 в Чехословакии, 1000 в Румынии, чуть больше 200 в Югославии, несколько сотен в Швеции, Норвегии и Финляндии. Но в восьми или девяти других странах, где этот вид животных существовал ранее, рысей осталось лишь несколько десятков или того меньше. Во Франции последние рыси были убиты в 1885 году в горах Юра, в 1875 — на юге Центрального массива, приблизительно в 1930 году — в Альпах; лишь в Пиренеях продолжали обитать несколько особей.

Возвращение рысей.

С 1970 года рыси опять появились в ФРГ, Швейцарии, Италии, а с 1983 года — во Франции, в Вогезах, где были выпущены животные, отловленные в Чехословакии. Почему их вернули? Потому что уничтожение всего вида абсурдно, ибо никакие животные не бесполезны в природе. Рыси — хищники, но их влияние на численность популяции диких животных гораздо более умеренное, нежели человека, способного уничтожить всё… Да, они нападают порой на коз и овец, однако многие из преступлений, в которых их обвиняют, лежат на совести бродячих собак. Для человека рысь не опасна, она убегает от него или не обращает внимания. А если ее загнать в угол, она пытается защищаться, что совершенно естественно…

Длина: 80 — 100 см. + хвост 11 — 25 см. Высота в холке: 60 — 70 см. Вес: 15 — 38 кг. Продолжительность жизни: 17 лет и более (в неволе)

Как видите рысь поймала зайца для трапезы. В основном только зимой рысь нападает на коз, молодых оленей и серн, в другие время года она охотится на зайцев, лесных мышей, полевок, лис, рябчиков и тетеревов, но совсем не виновна в том, что последние стали такой редкостью. В зависимости от количества добычи ее охотничьи угодья простираются на площади от 1500 до нескольких тысяч гектаров.

Рысь с малышами

Самка рыси с малышами.

Рысята (от одного до четырех) рождаются после 9-11 недель беременности и весят 245-300 г. Примерно в течение года они остаются с матерью, обучаясь охоте; если их отделить от нее, малыши могут и умереть от голода.

В странах, где вновь расселили рысей, они находятся под охраной круглый год. О нападении рысей на людей давно никто не слышал. Они практически не восприимчивы к бешенству, в отличие от лис

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: