Орангутан

Орангутан

Лесной человек.

Именно так и переводится слово “орангутан” с малайского языка. Эти большие обезьяны, идущие по размерам сразу после горилл, в самом деле лесные млекопитающие. Они живут в последних девственных лесах островов Суматра и Борнео (Калимантан). К 1970 году их количество оценивалось менее чем в пять тысяч, в том числе 3700 на Борнео и 1000 на Суматре. До 1959 года не было никаких сведений о численности орангутанов, хотя и замечалось, что они стали значительно более редкими начиная с 1945 года. Опасаясь человека, они вынуждены отступать перед натиском цивилизации на леса, где находили всё, что им необходимо для жизни. С ростом населения островов увеличивались площади обрабатываемых полей и рисовых плантаций, из-за чего орангутаны были вытеснены в горные леса, где отсутствуют многие растения, которыми они питаются. По виду орангутан очень похож на человека, но эта мохнатая обезьяна имеет отличающиеся от наших пропорции. Ее руки такие длинные, что почти достигают лодыжек, когда она стоит, а “размах” их достигает двух с половиной метров! Зато нижние конечности развиты слабо; когда орангутан идет, он опирается кулаками о землю и движется вперед, раскачиваясь. Его силуэт напоминает силуэт гиббонов и других обезьян Индо-Малайзии; те хотя и меньше по размерам, но гораздо подвижнее орангутана, который перемещается очень медленно.

Орангутан

Спасение “младенцев”.

Уже более 20 лет люди пытаются воспрепятствовать уменьшению численности орангутанов, воспитывая “младенцев”, ставших сиротами. Их выпускают на волю, как только они достигают зрелого возраста, но перед этим приучают их жить самостоятельно, без помощи человека. Фрукты, листья, побеги, кора и лианы составляют меню орангутана, который употребляет в пищу не менее 26 видов лесных растений, а также поедает насекомых. Как и гориллы, орангутаны имеют привычку готовить “гнездо” каждый вечер, но размещают его всегда в кронах деревьев.

Рост: примерно 1,5 м. Вес: 75 “90 кг.
Продолжительность жизни: до 26 лет (в неволе).

Новорожденный детеныш орангутана покрыт шелковистой шерстью рыжеватого цвета. Он появляется на свет после беременности, которая длится 210—270 дней, и затем в течение двух лет остается с матерью. В свою очередь он производит потомство лишь в возрасте 10 — 14 лет,
и это делает вид очень уязвимым.

В тропическом лесу смертность молодняка составляет до 40%. Самка производит на свет только двух или трех детенышей за свою жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: