Тупики

Тупики

Смешные паяцы.

Необычно ярко окрашенный клюв во время гнездования; вид упрямый и занятой; походка уверенная, но комичная — все это делает тупика очень живописным. А какой забавный спектакль представляют сотни этих птиц, когда они постоянно ходят туда-сюда между своими гнездами и морем, где вылавливают рыбу, а затем важно держат ее в клюве! Они шаловливы и жуликоваты. Если один из них несет какой-нибудь материал для гнезда, например, красивое перышко, то трудно поверить, что он не утащил его по дороге у своего товарища. Впрочем, он и сам может быть обворован другим, более ловким.

Тупики

Жизнь покоем не балует.

В период размножения тупики собираются в громадные стаи, число птиц в которых достигает иногда 100000. У них есть излюбленные места гнездования в Норвегии и на Британских островах. Колония тупиков существовала и во Франции на островах Ле-Сет-Иль близ бретонского побережья. К несчастью, она исчезла из-за огромного пятна неочищенной нефти, вылившейся из трюмов затонувшего танкера. Теперь ее трудно восстановить. Воспитав птенца, родители-тупики оставляют его одного перед лицом судьбы. Птенец может стать жертвой клещей и домовых вшей, которыми он иногда покрыт. При первых контактах с морской стихией птенец должен опасаться прожорливости других морских птиц, например, чаек. К счастью, он быстро учится нырять и плавать под водой, что позволяет ему избегать нападения хищников.
Покидая малыша, самцы и самки тупиков улетают к местам зимовки, где начинают линять. Красивые цвета клюва и розовые оттенки у его основания тускнеют, меняется оперение. Для них это очень трудный период: в течение нескольких суток они только плавают по воде, словно домашние утки, пока не смогут летать снова. Тупики принадлежат к семейству чистиковых, как и гагарки. Их не следует путать с пингвинами Антарктиды, которые умеют довольно хорошо плавать, но совершенно не способны летать.

Длина: 30—36 см. Размах крыльев: 46 см. Вес: примерно 300 г. Продолжительность жизни: примерно 15 лет.

Тупик и рыба

Тупики кормят своего малыша рыбой утром и вечером. В поисках пищи они курсируют над поверхностью моря. Заметив стайку рыбешек, с лета ловят их и несут «домой». Клюв тупика приспособлен к тому, чтоб переносить за один раз до двенадцати рыб. Птенец питается сначала клюва, затем обучается самостоятельно хватать рыбу, которую приносят родители. В рацион тупиков входят также ракообразные и моллюски.

Тупики под водой

Крылья тупикам служат не только для полета, но и веслами, если нужно плыть быстро. Перепончатые лапы приспособлены для медленных перемещений по суше. Каждый глаз охвачен роговым треугольником голубого цвета, а снизу подведен черным. Клюв сплюснут с боков.

Тупики гнездо

Тупики, в отличие от других морских птиц, не довольствуются только углублением в песке или неровностью на поверхности скалы для постройки гнезда. Если попадется нора, уже вырытая, например, кроликом, они ее приспосабливают и обустраивают. Но чаще всего при помощи клюва и лапок тупики сами строят себе «дом» — нору длиной от одного до двух метров с боковыми отделениями. Когда укрытие готово, птица сооружает подстилку из мха, трав и тому подобных материалов.

Единственное яйцо, откладываемое тупиком, довольно велико — вес его составляет десятую часть веса матери. Самка посвящает большую часть времени высиживанию. Кое-когда ее заменяет самец. После вылупливания птенец обильно вскармливается в течение 6 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: