Лысый ибис

Лысый ибис

«Лесной ворон».

В 1555 году Конрад Геснер, известный швейцарский натуралист, описал лысого ибиса и назвал его “лесным вороном”. Однако позже лысые ибисы гнездились, в основном, на скалах и избегали лесов. Они размножились в Швейцарии, в долине Дуная, а также в Австрии возле Граца и Зальцбурга. Обитавшие там еще в начале XVII века, они затем исчезли по неизвестным причинам. С тех пор эти странные птицы с голой головой живут лишь в Турции и Марокко, а обитавшие в Сирии исчезли в 1910 году или чуть позже. Некоторые особенности их существования остаются до сих пор не известными. Так, например, никто не знает, где марокканские ибисы проводят зиму (турецкие мигрируют в Эфиопию, Сомали, Судан и на юг Аравийского полуострова). Лысые ибисы устраивают свои, гнезда на выступах скал, а пищу находят на лугах, полях, в степях и болотах. Их основной рацион саранча, уховертки, муравьи, жуки, мокрицы, пауки, скорпионы и слизняки. К этому можно добавить лягушек, мелкую рыбу, ящериц, змей и мелких млекопитающих. Лысые ибисы общительны и круглый год — гнездятся колониями, объединяющими десятки, сотни й тысячи пар птиц.

Лысый ибис

Несчастье за несчастьем.

В 1956—1959 годах более 600 ибисов погибли, отравившись инсектицидами, предназначенными, для борьбы с саранчой. Это стало настоящей катастрофой для колоний ибисов у турецкого, городка Биреджик, расположенного примерно в сорока километрах от сирийской границы в верхнем течении Евфрата. Насчитывавшая приблизительно 3000 пар птиц в 1890 году, эта колония неуклонно сокращалась: 530 пар птиц в 1953 году, 130 — в 1962, 45 — в 1967, 25 — в 1972, и 13 — в 1976.году. В Марокко положение было аналогичным: к 1930 году там насчитывали , примерно тысячу пар ибисов в разных колониях, а в 1975 году от них осталось лишь 200—250, к которым добавились 100—150 птиц, еще не способных к размножению. Охота и отлов птенцов, которых съедали или продавали в зоопарки; обусловили дополнительное снижение численности популяций ибисов в плюс к тому, что происходит-вследствие периодического ухудшения метеорологических условий. Например, во время засухи почти половина супружеских пар этих птиц не воспитывают ни одного птенца, а большинство других имеют только одного вместо двух или четырех. Лысый ибис принадлежит к семейству птиц похожих на небольших цапель, но отличающихся от них некоторыми особенностями.

Длина: 70 — 80 см. Размах крыльев: 1,25 — 1,35 м. Вес: 1,0 — 1.2 кг.

Все ибисы (а их 24 вида на Земле) имеют частично или совершенно голую голову, и эта особенность позволяет отличать их от цапель, на которых они похожи силуэтом и длинными ногами.

Ибисы появляются на свет в гнезде из сухих веточек и травы, расположенном в углублении скалы. Они вылетают из него в возрасте примерно 50 дней. В течение первых 14 дней их согревает один из родителей; на седьмой день они начинают заглатывать пищу.

Японских ибисов (верху), живущих на воле, в Японии уже не осталось. Примерно 20 этих птиц еще обитают на западе Китая, а три или четыре особи живут в неволе. Японские ибисы — одни из самых редких птиц в мире, хотя они и взяты под охрану с 1934 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: