Лебедь-трубач

Лебедь-трубач

Грустная история.

Некогда широко распространенные в северной части американского континента лебеди-трубачи проводили зиму в Калифорнии, Техасе, Луизиане и Северной Каролине, но красота их светлого оперения и уникальные качества пуха не замедлили вызвать волну уничтожения лебедей. С увеличением поставок перьев для украшения шляп десятикратно возросла интенсивность охоты на этих птиц, так что в 1900 году оставалось лишь несколько их пар в США, спасенных в Йеллоустонском национальном парке, и небольшая популяция в Канаде. Грустная история, похожая на историю других животных… Она показывает, в какой степени воздействие человека на природу может быть роковым. К счастью, всегда находятся люди, способные остановить безумное истребление животных, и именно благодаря им были спасены лебеди-трубачи.
Охраняемые в США с 1918 года, в 1931 году они оставались всё еше очень малочисленными: во всей этой огромной стране насчитывалось только 35 лебедей. С помощью подкармливания пшеницей и ячменем птиц, прилетавших на зиму в заповедники,
удалось сделать их почти домоседами. Не подвергаясь теперь опасностям миграций, они размножились до такой степени, что в 1960 году их уже было примерно 800 в США и 700 в Канаде. В 1964 году общая численность лебедей оценивалась в 2200 особей.

Звучный голос.

Лебедь-трубач получил свое прозвище из-за способности издавать звучный крик, обусловленный удлиненной трахеей, которая служит как бы резонатором. Крик лебедя-трубача более низкий и громкий, нежели у лебедя-кликуна. Лебедь-трубач превосходит своего сородича-кликуна по размерам и почти вдвое тяжелее. Это один из 18 видов крупных птиц, способных летать (к ним относятся альбатрос горлан, кудрявый пеликан, большая дрофа, маньчжурский журавль, кондоры и др.). Лебеди-кликуны, которые также обитают в Северной Америке, сохранились в большем количестве, без сомнения, потому, что более осторожны.

Длина: 1,50—1,65 м. Размах крыльев: 2.4 м. Вес: 12 — 13 кг.

Из-за значительного веса лебедю-трубачу для взлета необходим разбег. Птица пробегает 30—40 м, взмахивая крыльями, чтобы набрать скорость, которая позволит подняться в воздух. Чтобы сесть на воду, лебедь-трубач выпрямляет туловище, вытягивает лапы вперед, наклоняет крылья под углом 45° к поверхности воды и планирует с малой высоты. В полете птица держит шею и лапы в вытянутом положении, но они не выступают за хвост.

Лебедь-трубач впервые дает потомство в пятилетием возрасте. Каждая супружеская пара охраняет территорию, на которой находится гнездо, устроенное около старого жилища ондатры или на каком-нибудь другом бугорке, выступающем из воды. В кладке обычно от 3 до 9 белых яиц, которые насиживаются 34 дня.

Когда семейство движется по воде, самец плывет первым, за ним следуют птенцы, а самка замыкает их вереницу. Птенцы остаются с родителями в течение 3 — 4 месяцев. К этому возрасту они весят 6—9 кг и начинают летать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: