Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор

Все они в неволе!

С 1985 года ни один калифорнийский кондор не живет на свободе; последние восемь особей были пойманы для пополнения группы кондоров, находящейся в зоопарке, с целью спасти этот вид птиц, оказавшихся в безнадежной ситуации. Однако в 1980 году еще около 30 кондоров оставалось в горах центральной Калифорнии; были изучены три зоны, где эти хищные птицы гнездились, одна из которых располагалась всего в 40 километрах от Лос-Анджелеса. Площадь территории, которую они “контролировали”, составляла около 45000 квадратных километров. Численность некогда распространенных на огромной территории между Британской Колумбией и северной Мексикой калифорнийских кондоров неуклонно сокращалась на протяжении всего XIX века. В 1850 году они обитали уже только на севере Калифорнии; к 1940 году их численность сократилась до ста птиц, а к 1977 — до сорока. Точные причины этого явления остаются не ясными. Кондоры охраняются законом с 1954 года, и в поддержку этого неоднократно проводились информационные кампании. Им даже пытались предлагать готовую пищу, так как кондоры уже не находили достаточного количества трупов крупных млекопитающих, ведь домашний скот охраняли теперь тщательнее, чем прежде. Но все усилия оказались напрасными. Кроме того, было замечено, что численность птенцов всё более и более падала: в период между 1966 и 1971 годом только по два птенца вылетали из гнезд ежегодно, что было явно недостаточно для компенсации потерь численности популяции.

Калифорнийские кондоры

Программа неотложной помощи.

В 1980 году специалисты по охране природы предложили программу срочных мер для спасения кондоров. Она предусматривала их разведение в неволе и изучение поведения птиц, живших на свободе, которых снабдили миниатюрными радиопередатчиками, чтобы следить за их перемещениями. До 1981 года пометили восемь птиц и поймали четыре пары с целью выпустить их через 10 или 20 лет. Но реализация этого проекта была приостановлена после осмотра двух гнезд, где один из птенцов умер в присутствии ученых-орнитологов Жизнь кондоров остается малоизученной. Неизвестно точно, например, когда они начинают гнездиться: в возрасте шести лет либо на 1—3 года позже. Нарушения покоя, отравление свинцом, содержащимся в мясе оленей, убитых и брошенных гнить человеком-охотником (и привлекших внимание этих хищных птиц), — лишь некоторые из причин катастрофического снижения численности калифорнийских кондоров.

Длина: 1,0 -1,15 м. Размах крыльев: 2,8-3,2 м. Вес: 8-14 кг.
Продолжительность жизни: 50 лет и более ( в неволе).

Калифорнийский кондор преодолевает огромные расстояния в поисках трупов крупных млекопитающих, которыми он питается. При этом он удаляется на 20—30 км от своего гнезда или места отдыха.

Калифорнийский кондор полет

В природных условиях кондоры проводили ночь на скалах, расположенных неподалеку от мест гнездования, на высоте от 500 до 2000 м. Одноединственное яйцо откладывалось в мае и насиживалось в течение 45—50 дней. Птенец кондора начинал летать в возрасте пяти месяцев.

Браконьерство — одна из причин исчезновения калифорнийских кондоров. Когда численность их популяции снизилась до нескольких десятков особей, потеря даже одной птицы стала очень чувствительной. Кроме того, люди похищали яйца кондора, так как редкие птицы всегда привлекают коллекционеров…
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: