Испанский императорский орёл

Испанский императорский орёл

Южные жители.

Немного уступающие в размерах королевским орлам, императорские орлы обитают на части Балканского полуострова, на Украине, в Турции, а также в Испании. Их суммарная численность не превышала двухсот пар в 1984 году, в то время как до 1940 года в одной только Болгарии их было несколько тысяч! Подвид, живущий в Испании, находится под наибольшей угрозой исчезновения: он представлен теперь лишь 30 или 40 парами птиц (против 60—70 в 1980 году). Среди причин стремительного уменьшения популяций орлов — косвенное отравление их некоторыми пестицидами, столкновения с электрическими проводами, а также сокращение численности кроликов из-за миксоматоза. В других местах угасание популяций южных орлов ускорилось в результате их истребления. Эта травля со стороны человека необоснованна, поскольку императорские орлы охотятся на диких млекопитающих небольших и средних размеров и, в частности, на полевых мышей и сусликов. В Испании большую часть их добычи составляют кролики и ужи; на юге этой страны орлы охотятся также на водных птиц (таких, как лысуха и султанка) и рептилий (в частности, глазчатых ящериц). Орлы неожиданно нападают на свои жертвы с лёта или с места, где сидят. Как и у королевских орлов, супружеские пары часто охотятся вместе, что увеличивает их шансы на успех.

Испанский императорский орёл

Настоящая крепость.

Гнездо императорского орла достигает порой 2,4 метра в диаметре и 1,8 метра в высоту, поскольку птица охотно использует и достраивает его в течение нескольких лет. Размеры нового гнезда тоже внушительны: диаметр — 1,3 метра, высота — 60 сантиметров. На юге Европы самец и самка строят его в конце зимы, и в этот период можно видеть, как они кружатся в небе, кричат, пикируют вниз, вновь взмывают или мчатся к земле в свободном падении, сцепившись лапами. В Испании взрослые орлы остаются круглый год у места гнездования, а молодые путешествуют. Из других стран все особи мигрируют в направлении Египта, Судана, Саудовской Аравии, Ирана и южной Азии. Испанские орлы отличаются от других европейских орлов белыми перьями на основаниях крыльев. Остальное оперение — темно-коричневое, кроме головы и затылка.

Длина: 72 — 83 см. Размах крыльев: 1,9—2,1 м. Вес: 2,4 — 4,3 кг Продолжительность жизни: 44 года (в неволе).
Испанский императорский орёл гнездо

Императорские орлы откладывают от 1 до 3 яиц и насиживают их 43 дня. Орлята вылетают из гнезда в возрасте 65 дней или несколько позже. Перья на крыльях и хвосте начинают появляться на 14-й день, а через 40 дней птенцы уже полностью оперяются, хотя у них остается немного пуха на голове и шее. Пока неизвестно, в каком возрасте молодые орлы впервые дают потомство.

 В Центральной и Восточной Европе гнездится в горных лесах близ открытых пространств на высоте до 1000 м над уровнем моря, а также в степных и используемых в сельском хозяйстве участках с присутствием высоких деревьев или опор линий электропередач.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: