Горихвостка-чернушка

Горихвостка-чернушка

Вечное дрожание.

Маленькая птичка, которая села на крышу, совсем не похожа на других представителей рода воробьиных, которые снуют во дворе фермы, около крытого гумна и сараев. В самом деле, она постоянно шевелит рыжими перьями своего хвоста; такое движение можно наблюдать лишь у ее родственницы в парках и садах — обыкновенной (садовой) горихвостки. Чем объясняется постоянное дрожание? Ответить на сей вопрос невозможно! Оба вида горихвосток являются единственными птицами в Европе, которые ведут себя подобным образом; у трясогузок это же движение более широкое и грациозное. Горихвостка-чернушка соседствует с жильем человека, и ее можно встретить в городах, деревнях, на фермах и у отдельных домов, где она проводит большую часть года. Осенью эти птицы отправляются к Средиземному морю или в Северную Африку, но когда зима мягкая, они могут и остаться, чтобы сняться с места, если наступят холода.

Горихвостка-чернушка

Оригинальное пение.

Когда-то эта скромная птичка жила на скалах и утесах, в низинах и в горах, поднимаясь на высоту до 3000 м. И сейчас ее еще можно встретить в горах, но с XIX в. она селится ближе к человеку. Ее можно узнать не только благодаря хвосту, но и по странному пению. Песня длится несколько секунд и начинается с раздельных пронзительных звуков, затем темп ускоряется — можно подумать, что птица сбилась, — и пение заканчивается звуками, похожими на хруст толченого стекла или на звяканье связки ключей. Как и полевой жаворонок, горихвостка-чернушка является одной из самых ранних птиц, ибо начинает петь задолго до восхода солнца. Она поет не только весной, но и в октябре, правда, уже не так громко. Проживая на ферме рядом с человеком, горихвостка-чернушка не причиняет в хозяйстве ни малейшего вреда.

Длина: 15 см. Вес: 16—18 г. Размах крыльев: 26 см. Продолжительность жизни на воле: 8 лет (максимум).

Весной самцы защищают каждый свою небольшую территорию и громким пением прогоняют оттуда соседей. Если пением не удается отогнать конкурента, то самец летит к нему навстречу. Происходит схватка, соперники обмениваются ударами клювов, опускаются на землю. Такие сцены особенно часты в начале сезона. Затем, с появлением птенцов, они постепенно сходят на нет.

Горихвостка-чернушка гнездо

Самка устраивает гнездо в выемке стены, внутри сарая. Для строительства гнезда используются сухая трава, мох, волокна, а также шерсть и перья. Самка откладывает четыре—шесть белых яиц.

Горихвостка-чернушка и малыш

Часто после отлета первого выводка самка вторично откладывает яйца. Родители кормят молодых птенцов в течение одной-двух недель после вылета тех из гнезда. Птицы, покинувшие родительские гнезда, расселяются в окрестностях перед тем, как улететь на юг. В конце октября они оставляют родные места, но в марте возвращаются вновь.

Название горихвостка получила из-за окраса хвоста, который словно горит в солнечных лучах
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: