Фрегат

Властелин воздушных просторов.

Фрегаты — наиболее быстрокрылые среди океанических птиц. По быстроте полета они не уступают соколам и могут пикировать со скоростью 154 километра в час. На суше, однако, они совсем неловкие. Слишком короткие лапы не позволяют им взять нужный разбег для взлета. Они могут подниматься в воздух только с дерева или со скалы. В отличие от альбатросов и чаек фрегаты ныряют в воду или плавают в ней, только когда их побуждают к этому особые обстоятельства, так как их оперение не является водоотталкивающим. Но в воздухе они властелины. Освоившие тропические моря Африки, Америки, Азии и Океании, иногда фрегаты удаляются от берега на десятки и даже сотни километров. Однако на ночевку они возвращаются на сушу. Кроме того, в отличие от альбатросов и большинства других океанических птиц фрегаты не покидают места гнездования после откладывания яиц и выведения птенцов. Они не мигрируют и большую часть жизни проводят в воздухе, способные неутомимо планировать в течение долгих часов, используя малейший бриз для того, чтобы удаляться на внушительные расстояния. Заметив добычу, фрегаты бросаются на нее с быстротой молнии.

Пират и каннибал.

Фрегаты настолько ловки в полете, что могут, не садясь, срывать на лету с деревьев небольшие ветки, используемые ими для строительства гнезд. Они способны схватывать летучих рыб в моменты их полета над водой, а также охотятся на медуз, кальмаров, мелких черепах и других животных, плавающих вблизи поверхности воды, хватая их своим длинным клювом, даже не замочив крыльев. Но чаще всего фрегат ведет себя как настоящий пират. С большой высоты он следит за другими птицами, чтобы в подходящий момент отнять у них добычу. Он грабит их гнезда, не брезгуя и птенцами. Иногда фрегат нападает даже на своих сородичей и поедает их, что не мешает ему, однако, быть весьма общительной птицей: часто колонии фрегатов состоят из многих сотен супружеских пар.

Размах крыльев: до 2,30 м. Вес: 1,5—2 кг.

О фрегате 

Длина клюва фрегата — примерно 10 см. Он похож на клюв любой хищной птицы, живущей на суше, особенно из-за изогнутого и острого конца. Другое любопытное сходство: лапы фрегата вооружены изогнутыми когтями На них имеются остатки плавательных перепонок.

Фрегат и малыш

Родители насиживают яйцо, сменяя друг друга, в течение полутора месяцев. Маленький птенец совсем беззащитен и беспомощен, родители кормят и охраняют его более года. Они еще долго обучают его методам охоты, которым владеют взрослые фрегаты.

Фрегат самец

Самец несколько меньше самки. На шее у него есть оранжевый мешок, который раздувается, как пузырь, и становится красным в период спаривания. Когда самка откладывает яйцо (только одно), он опадает и теряет свою яркую окраску.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: