Фазаны и тетерева

Ушастые фазаны

Очень заостренные «уши».

Хоки, или бурые кроссоптилоны, — горные фазаны, обитающие в центральных районах Китая и в Монголии. На щеках у них растут пучки очень длинных жестких белых перьев, которые торчат над головой сзади и похожи на большие остроконечные уши. Но известностью бурые хоки обязаны не этим украшениям, а крупным хвостовым перьям, которые напоминают кружево. Если индейские вожди носили перья орлов, то китайские мандарины украшали свои шляпы перьями хоки. В XIX веке они так полюбились и законодателям европейской моды, что охота на этих птиц стала более интенсивной. Кроме того, уничтожение сосновых, березовых и дубовых лесов, в которых хоки обитали на высоте от 1800 до 3500 метров, привело к такому падению их численности, что после 1949 года о них ничего не слышали. Неужели они прекратили свое существование?
Впервые птиц этого вида европейцы обнаружили в 1862 году в горах провинции Шаньси недалеко от Пекина. В 1864 году две самки и один самец были отправлены в Париж, где они расплодились, и их потомков распределили по различным зоопаркам Европы и Америки. В 1976 году численность этой популяции птиц в неволе достигла 849 особей. В том же году в Европу были привезены еще две пары птиц.

Ушастые фазаны

Завидная жизнестойкость.

Будучи очень выносливыми, бурые хоки живут в регионах, где разность летних и зимних температур весьма значительна. Они предпочитают леса и не выходят за границы ареала обитания. В поисках пищи, состоящей из корней, клубней, насекомых и червей, которых хоки выкапывают клювом, они перемещаются по склонам. Это общественные птицы; обязательно одна из них высоко держит голову и осматривает окрестности, пока другие едят. Зимой бурые хоки склевывают и ягоды можжевельника. С наступлением вечера они устраиваются на деревьях и становятся недосягаемыми для лис. Бурые хоки внесены в список видов животных, торговля которыми запрещена повсеместно во всем мире.

Длина: 1,1 м. Длина хвостовых перьев: 47—58 см Вec; 1,5—2,0 кг.

Во время брачных игр луговой купидон — североамериканский тетерев — надувает два мешочка, расположенные по обе стороны на шее, и одновременно приподнимает длинные перья, растущие над щеками.

Луговой купидон

Самцы, расхаживающие по техасскому лугу, — очень редкий подвид птиц; это купидоны Аттуотера, которых в 1965 г. насчитывалось не более 750. С тех пор популяция увеличилась (в 1977 г. их уже было 2300). Севернее, вплоть до Канады, живут другие подвиды, но они очень локализованы.

Среди птиц отряда куриных, находящихся под угрозой исчезновения, есть три вида трагопанов, близких к трагопанам Темминка (ниже). Эти фазаны обитают в горных лесах Гималаев, Тибета, юго-восточного Китая. Грагопаны Темминка живут на высоте до 4000 м. Это не перелетные птиц

трагопанам Темминка

Расцветка яиц фазанов может достаточно сильно варьироваться Их средние размеры — 55×41 мм. Птицы откладывают яйца в гнездах, сооружаемых на деревьях на высоте в несколько метров, что довольно необычно для фазанов.

В течение лета фазаны дышат очень быстро (быстро выдыхают и вдыхают воздух), чтобы устранить избыточное тепло тела и поддерживать стабильную температуру тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: