Чайка Одуэна

Чайка Одуэна

Очень редкая птица.

В отличие от других своих сородичей, чайки Одуэна действительно редкие птицы: насколько можно судить, их численность всегда была низкой, а область распространения ограничена несколькими средиземноморскими архипелагами. Они обитают в Греции, на Кипре, в Испании, Алжире, в Италии и на Корсике, где в 1950 году насчитывалось 63 пары птиц, а в 1974 — только две. Наиболее крупная колония располагается на островах Чафаринас возле устья Мулуи, реки на северо-востоке Марокко. Там находится две трети всей популяции вида. Общее количество чаек Одуэна в 1982 году оценивалось в 3000—3500 пар. Неизвестно, сколько их было раньше, из-за разбросанности колоний. После периода производства потомства эти чайки перелетают к атлантическим берегам Африки, и некоторые достигают даже Сенегала.

Опасные друзья.

Очень легко потревожить колонию чаек Одуэна: когда несколько прогулочных лодок причаливают к острову и туристы высаживаются на берег,
птицы, насиживающие яйца, обращаются в бегство. Если погода жаркая, яйца вскоре погибают под обжигающими лучами солнца. Если птенцы уже появились на свет, их могут затоптать испуганные взрослые птицы. На некоторых островах до сих пор люди собирают яйца и птенцов чаек и употребляют в пищу. Кроме того, козы и овцы, поедая всю скудную растительность, уничтожают естественные убежища, где чайки сооружают свои гнезда. Кроме того, и люди, которые действительно интересуются птицами, — фотографы, наблюдатели — не проявляют достаточной заботы об их спокойствии: такие “друзья” птиц причиняют им наибольший вред! Но редкие животные всё больше и больше привлекают внимание любопытных людей, а с развитием транспорта многие естественные убежища птиц оказались легкодоступными. Ученые считают, что всё это препятствует росту численности чаек Одуэна.

Длина: .49—51 см. Размах крыльев: 1,15 — 1,40 м. Вес: 500 — 600 г.

Чайки Одуэна строят очень простое гнездо, представляющее собой лишь углубление в куче сухих веточек. В мае самка откладывает в него 2 или 3 яйца (средние размеры — 64х45 мм) которые насиживают 28 дней оба родителя. Птенцы покрыты рыжевато-серым пухом с черными и коричневыми пятнами. Гнездо они покидают через 35—40 дней.

Другие европейские чайки всеядны, а чайки Одуэна питаются преимущественно рыбой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: