Большая белая цапля

Большая белая цапля

Виновата мода!

В 1910 году в Лондоне было продано 1470 килограммов перьев белой цапли, то есть примерно от 300000 убитых птиц. В Африке, Азии, Америке и в Европе охотники проникали в колонии белых цапель и убивали взрослых птиц, которые насиживали яйца или кормили птенцов. Люди истребляли белых цапель всех видов ради красивых декоративных перьев, в которые те одевались в сезон гнездования, а трупы птиц бросали на месте. Один путешественник, которого пригласили участвовать в подобной “охоте” в Болгарии, испытал такое отвращение, что тут же покинул страну после увиденного побоища. Поскольку колонии больших белых цапель всегда располагались в зарослях тростника, на берегах озер и рек, охотники не утруждали себя поисками раненых птиц, падавших далеко от гнезд. Их трупы разлагались, а птенцы умирали от голода.
В конце XIX и в начале XX века перья белой цапли ценились высоко, их использовали для отделки шляп и изготовления различных украшений. Так мода стала главной виновницей истребления цапель. И именно женщины отреагировали на это первыми, создав в Англии ассоциацию по охране птиц. Их инициатива
была вскоре поддержана в других странах: позорная практика безжалостного убиения птиц была запрещена. И вовремя, поскольку большие белые цапли практически исчезли, особенно в Европе.

Большая белая цапля

Белое кружево.

Декоративные перья больших белых цапель достигают 50 сантиметров в длину и растут у них на верхней части спины. Эти перья имеют бородки (боковые элементы), отделенные друг от друга,
что придает им вид тонкого белого кружева. Они
появляются у птиц в начале весны, перед гнездованием, а летом выпадают еще до основной линьки, которая происходит в августе—ноябре. У каждой птицы таких перьев от 30 до 50, они используют их во время брачных церемоний, предшествующих спариванию.

Длина: 88—95 см. Размах крыльев: 1,40—1,65 м. Вес; 1,0—1,6 кг. Продолжительность жизни: до 22 лет (в неволе).

Большие белые цапли едят карпов, карасей, плотву и бычков, а также, хотя и в меньших количествах, ужей, тритонов и крупных насекомых (плавунцов, личинок стрекоз и водяных клопов). Они охотятся главным образом у водоемов, как и их “родственница” серая цапля, но не всеядны, а та может поедать также и животных, обитающих на суше (полевых мышей, червей).

Большая белая цапля

в Европе большие белые цапли устраивают гнезда в зарослях тростника у берегов озер или в дельтах рек (например, Дуная) Платформа из сухих тростинок примерно в 1 м диаметром располагается на высоте 0,8—1,2 м над водой. В мае или в июне на ней появляется от 3 до 5 яиц.

Самец и самка большой белой цапли имеют одинаковые размеры и расцветку. В начале периода гнездования они часто распускают свои красивые перья.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: