Белоклювый дятел

Белоклювый дятел

Исчезнувшие в США.

Нельзя с полной уверенностью сказать, что белоклювых дятлов видели где-либо в США за последние двадцать лет. Правда, время от времени сообщают, что они еще существуют… но лишь потому, что путают их с большим дятлом (меньшим по размерам вопреки названию), который тоже имеет трехцветное оперение. Последний раз белоклювого дятла видели в 1966 году на востоке Техаса. За несколько лет до этого в том же штате были две пары белоклювых дятлов, а в 1950 году видели таких птиц во Флориде. В Луизиане последние особи исчезли в 1948 году вследствие вырубки лесов, где они жили. Обитатели девственных лесов, белоклювые дятлы (на рисунке слева самец вверху, а самка внизу) исчезли вместе с ними. По своим размерам они стоят на третьем месте после императорских дятлов, обитавших когда-то в Мексике (о которых тоже ничего неизвестно вот уже больше чем двадцать лет), и дятлов-мельников — жителей юго-восточной Азии. В XIX веке белоклювые дятлы обитали в лесах, где росли преимущественно красные дубы, ликвидамбары и лысые кипарисы, в болотистых местах, а также в сосновых борах. Лишь изредка спускаясь на землю, они жили на деревьях, предпочитая высохшие, поскольку под их корой и в древесине находили личинки жуков, которыми питались. Они поедали также желуди, орехи, ягоды. Интенсивное освоение лесов в конце XIX века постепенно вытеснило их из Миссури, Иллинойса и Алабамы, где белоклювые дятлы исчезли уже в 1885 году. К 1930 году они сохранялись только в Луизиане, во Флориде, на востоке Техаса и в Южной Каролине.

Последняя надежда.

Известно, что белоклювые дятлы обитали и на острове Куба, где их популяция в 1956 году оценивалась в дюжину особей. С тех пор их учет вели крайне редко (последние наблюдения относятся к 1973 году). Натуралисты считали даже, что этот вид птиц прекратил и там свое существование. Однако в апреле 1986 года специалистам, прибывшим из США, и кубинским биологам удалось увидеть двух белоклювых дятлов, Их слышали и на востоке острова. По-видимому, птицы навещали сосновые леса — на многих сухих деревьях остались следы их деятельности. Ученые предложили создать здесь заповедник, и белоклювые дятлы, несомненно, выживут, если их среда обитания будет охраняться. Это последняя надежда.

Длина: 42 47 см. Размах крыльев: 78- 80 см, Вес; 448 г (самцы)

В США белоклювые дятлы обитали главным образом в лесах, где было много старых лиственных деревьев, подходящих для устройства гнезд. На высотах от 4,5 до 20 м своими мощными клювами птицы выдалбливали дупла глубиной в 35—60 см, диаметром 25 см. Диаметр круглого входа в дупло — до 17 см.

Самка откладывала от 1 до 4 яиц. в Луизиане и Флориде кладка начиналась в январе или феврале, а точная продолжительность насиживания яиц не известна, как и то, сколько времени птенцы оставались в гнезде ( предположительно 35 дней)

Мертвые деревья — среда обитания многих насекомых, и белоклювые дятлы очень успешно этим пользовались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: