Американский белый журавль

Американский белый журавль

Самая редкая птица в мире?

Белые журавли, самые крупные в Америке, вероятно, никогда не были многочисленным видом, поскольку их количество до 1860 года оценивалось в 1300 особей. Между 1870 и 1920 годом эти голенастые птицы почти исчезли, став жертвами охотников, и потребовались десятки лет, чтобы предотвратить их полную гибель. В настоящее время на воле живут менее ста белых журавлей, а в 1964 году были только 31 взрослая птица и 10 птенцов. В 1977 году 27 птиц жили в неволе, большей частью раненые. Американские белые журавли, вероятно, одни из наиболее редких птиц в мире. Они особенно уязвимы, поскольку каждый год предпринимают длительные путешествия между севером канадской провинции Альберта и берегами Мексиканского залива, а это примерно 4000 километров в один конец. Они покидают арктическую зону в сентябре и возвращаются обратно в апреле. Именно во время этих миграций несознательные люди без колебаний стреляют в белых журавлей. Некогда эти красивые птицы гнездились также на юге и в центральных районах США,
но с 1922 года производят потомство только в Канаде. Сегодня места их гнездования и зимние квартиры находятся в заповедниках. Каждый год специалисты не без опасений ждут прибытия журавлей в Техасе и пересчитывают птиц, чтобы знать, остается ли их популяция стабильной.

Сохранить и уберечь.

Белый журавль откладывает только два яйца в год, но это компенсируется его долголетием: в неволе одна самка как минимум 25 лет с успехом дает потомство. Это соответствует максимальной оценке продолжительности жизни диких особей на свободе. В наши дни, несмотря на малочисленность, американские белые журавли, по-видимому, спасены как вид, но опасность их исчезновения пока сохраняется. Способ искусственного увеличения их численности состоит в том, что яйца птиц, живущих в неволе, подкладывают в гнезда канадских журавлей, менее крупных. Птенцы мигрируют вместе со своими приемными родителями, которые зимуют на западе США.

Длина; 1,15—1,25 м Размах крыльев; 2,25 м.

Гнездо белого журавля представляет собой большую кучу болотных растений диаметром около 60 см и высотой 30—40 см. Два яйца, окрашенные в рыжеватый или оливково-зеленый цвет, покрыты неравномерными коричневыми пятнами.

Весной журавли “танцуют”. В возбуждении они маршируют по лугу и резко подпрыгивают в воздух, раскрывая крылья, опускаются и вновь подпрыгивают с криком или даже начинают низко кланяться. Их крики слышны на очень большом расстоянии (более 1 км).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: