Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea)

Самая маленькая обезьяна в мире.

В Южной Америке, в основном в пойме Амазонки живет самая маленькая в мире обезьяна — карликовая игрунка. Заметить ее нелегко, потому что обитает она высоко в кронах деревьев, а ее нежная шерстка, имеющая окраску от серовато-бурой до голубовато-зеленой, делает ее незаметной до такой степени, что разглядеть затаившую в неподвижности обезьянку практически невозможно. Длинный хвост, украшенный многочисленный поперечными полосами, хоть и не является хватательным, однако помогает удерживать равновесие при прыжках и укрывает тело во время сна. Пальцы рук и ног оканчиваются длинными коготками, благодаря чему игрунка может свободно передвигаться в ветвях в любом положении — даже вниз головой. Большие глаза и мордочку, лишенную волосяного покрова, обрамляет грива, образованная более длинной шерстью на голове. Грива имеется как у самцов, так и у самок. Эти тихие обезьянки изредка издают звуки, похожие на щебет. Игрунки ведут дневной образ жизни. Ночью они укрываются в дуплах деревьев. Питаются в основном насекомыми и личинками, терпеливо отыскивая их в кронах деревьев, иногда поедают мелких позвоночных. На границе леса и открытых пространствах обезьянки спускаются на землю и ищут насекомых, обшаривая траву маленькими лапками. Иногда они поедают кору молодых веточек, обгрызая их своими острыми зубками.

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea)

Детеныши длиной в полтора сантиметра.

Беременность длится около восьми недель. Самка рождает до трех детенышей, которые проводят несколько недель, вцепившись в мех на животе матери. Уже через несколько дней с живота они переползают на спину матери или отца, благодаря чему свободно наблюдают за окружением и не сковывают движений родителя. Обезьянки быстро переходят на взрослую пищу и уже к концу второго месяца жизни самостоятельно ловят насекомых. Пойманное насекомое они поедают, держа его передними лапками, как это делает белка. В шесть месяцев они уже ростом с родителей, а в двенадцать достигают половой зрелости. Поскольку до настоящего времени жизнь игрунки в естественных условиях мало исследована, большинство данных о ней получено из наблюдений, сделанных в лабораториях и зоопарках, где она довольно часто содержится. Этому виду грозит вымирание, поэтому его биология тщательно исследуется.

Длина тела: 15 см (+ 18-20 см хвост).
Вес: 60-100 г.
Продолжительность жизни в неволе: до 8 лет.

Между собой игрунки общаются с помощью щебетанья. Их голосовой репертуар состоит из высоких звуков, которые не способен услышать человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: