Императорский тамарин (Saguinus imperator)

Императорский тамарин (Saguinus imperator)

Усы как у Франца Иосифа.

Усы в мире животных являются атрибутом как самцов, так и самок. Замечательные усы имеет императорский тамарин — маленькая обезьянка, живущая на севере Южной Америки, в основном в Бразилии и Перу. Именно этот вид тамаринов выделяется тем, что как самцы, так и самки имеют огромные пушистые белые усы и бакенбарды. В остальном тамарины мало отличаются друг от друга. Тамарин — это коренастая обезьянка с длинными конечностями и пальцами, оканчивающимися острыми коготками. Она имеет коричнево-серо-черный окрас, большие глаза и уши. Обитает в дождевых лесах, в низинах и на возвышенностях на высоте до 1000 м над уровнем моря. Питается насекомыми, фруктами и семенами растений. Взрослые особи охотятся на ящериц и мелких млекопитающих, а также охотно поедают из птичьих гнезд яйца и птенцов. Тамарины ведут дневной образ жизни. Ночь они проводят в укрытии в дуплах, развилках ветвей и гущах лиан. Образуют семейные группы, состоящие из матери, отца и нескольких детенышей. Беременность длится около 20 недель. Самка рождает, как правило, двоих детенышей и заботится о них сама. Отец находится поблизости и только через две недели начинает помогать самке носить малышей, судорожно цепляющихся за шерсть родителей. Маленькие тамарины быстро растут и уже через шесть месяцев настолько самостоятельны, что самка может вновь забеременеть и в этом же году принести на свет новое потомство.

Время создавать семью.

Тамарины достигают половой зрелости в возрасте полутора лет и после этого покидают родителей, занимают новый участок и создают собственную семью. Данные об их жизни в естественных условиях отсутствуют. Эти красивые обезьянки относительно легко приручаются, поэтому долгое время их интенсивно отлавливали для продажи в зоологических магазинах. Благодаря усилиям зоологов тамарины размножаются и в неволе, что позволяет лучше узнать биологию этого вида. Кроме того, тамарины в местах своего обитания находятся под полной охраной.

Длина тела: около 25 см (+ 35-40 см. хвост)

Вес: 250-370 г

Продолжительность жизни в неволе: 7 — 8 лет.

Молодой тамарин растет быстро и в возрасте 4—5 месяцев достигает половины размеров матери. В этот период у него еще нет длинных усов.

На шестом месяце жизни у молодых тамаринов начинают расти усы, но это пока единственный признак их взросления. Полной зрелости и самостоятельности они достигнут только через год.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: