Тутовый шелкопряд

Тутовый шелкопряд

Роскошная квартира.

Чтобы превратиться в куколку, а затем в бабочку, гусеница тутового шелкопряда готовит себе роскошную квартиру — кокон из натурального шелка! Внутри этого убежища «шелковичный червь» (название, данное гусенице) линяет, его кожа разрывается, и за несколько минут получается куколка. В течение двадцати дней куколка превращается в крупную бабочку, не способную летать, малоподвижную, вся роль которой сводится к воспроизводству.
Известный в Китае более 4000 лет, тутовый шелкопряд разводится в Европе, начиная с VIII века. Во Франции червоводни (питомники, в которых разводят червей) появились в XVIII веке, с течением времени число их увеличивалось. Но, начиная с 1850 г., шелка, изготовляемые во Франции, вытесняются дальневосточными, производство стало сокращаться, а теперь уже почти исчезло.
Многие гусеницы превращаются в куколки на открытом пространстве, другие укрываются в земле, и тысячи видов гусениц образуют себе коконы, похожие на кокон тутового шелкопряда. Шелк есть не что иное, как слюна «червя», вырабатываемая двумя железами и застывающая при контакте с воздухом. Очень прочная, хотя и тонкая, шелковая нить выдерживает вес от 4 до 15 г. Она состоит из двух склеенных по длине волокон, имеет 10 микронов (тысячных долей миллиметра) в толщину и 20—40 микронов в ширину. Длина этой двойной нити достигает 1500 метров в самых крупных коконах. Для ее изготовления требуется только четыре дня, в течение которых червь делает сто—двести тысяч движений головой или даже больше, чтобы замотать себя в кокон, представляющий собой легкую и прочную капсулу.

Тутовый шелкопряд

Эта бабочка обладает двумя гребенчатыми антеннами, напоминающими расческу. Благодаря им самец улавливает запах самки. Его два больших глаза состоят из десяти тысяч глазков (омматидиев) каждый.

Настоящий Гаргантюа.

Совсем маленький при рождении (2—3 мм), шелковичный червь достигает 80 мм в длину к концу своего созревания! За тридцать—сорок дней он поедает 26 г тутовых листьев, причем наибольшую часть в последнюю неделю, ибо, как истинный Гаргантюа, ест безостановочно, пока не настанет пора замотаться в кокон. Чтобы вырастить 30000 шелковичных червей, требуется не менее 800 кг листьев белого тутового дерева.

Размах крыльев бабочки: 4 — 6 см. Длина: 4 см.

Почти неподвижный, пока пожирает листья, шелковичный червь становится очень резвым, когда начинает ткать свой кокон. Двигая головой из стороны в сторону, он начинает закреплять нить. Далее понемногу появляется нечто похожее на паутину. Через двадцать четыре часа червя уже не видно. Кокон готов через 72 — 96 часов.

Коконы различаются по размеру и цвету. Наиболее часто встречается белый шелк. Самые большие коконы имеют 60 мм в длину и 35 мм в диаметре, самые маленькие — 25 х 12 мм. Пустые коконы весят от 0,16 до 0,75 г, полные — от 1 до 4 г.

Коконы этих гусениц используют не только для производства тканей, но и в косметологии как средство очищения кожи. А в азиатской кухне, сами гусеницы, считаются деликатесом и употребляются в пищу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: