Самая древняя бумага на земле!
Человек научился делать бумагу около 2300 лет назад, но шершни и осы «изобрели» ее гораздо раньше — несколько миллионов лет назад! Сероватая или желтоватая получается она, а секрет изготовления очень прост: насекомое отрывает кусочки древесных волокон с мертвого дерева или столба, смачивает их своей слюной и разминает, превращая в пасту, которую использует при постройке гнезда. Гнездо внушительных размеров, но недолговечное, поскольку плохо сопротивляется сырости и со временем становится рыхлым. «Изобретение» шершней первым обнаружил крупный французский ученый Реомюр в XVIII веке. До этого люди изготавливали бумагу из тряпок, а Реомюр предложил использовать также и деревянные щепки. Принцип производства бумаги не изменился, человек только модифицировал его, чтобы получать бумагу разных сортов.
Шершень, самая большая европейская оса, строит объемистые гнезда. Самые большие (30—40 см в диаметре и 50 см в высоту) представляют собой двенадцать наложенных друг на друга слоев с ячейками, общим числом пять тысяч и более. Гнезда висят на открытом воздухе, под свисающим краем кровли, на открытых чердаках или в сараях. Часто гнезда шершней располагаются в дупле дерева, нередко для этой цели используются гнезда черного дятла в лесу.

Недолговечная колония.
Каждый год шершни строят новое гнездо, поскольку все его обитатели к зиме погибают, кроме маток, которые основывают новые колонии. Колония шершней, существующая в течение нескольких месяцев, состоит из матки, которая ее создала, рабочих шершней, будущих маток и самцов, лишенных жала. Рабочие обычно малочисленны (от 400 до 700, редко до 1500), в то время как у обыкновенной осы в одном гнезде насчитывается иногда 5000 насекомых.
Шершни поедают других насекомых и любят тутовые ягоды. Летом они обдирают самые молодые ясени, ольхи, березы, ивы и тополя или ветки более старых деревьев. Они отрывают полоски древесины длиной 50 см и более, только чтобы добраться до сока.
Длина: матка — 30—35 мм; самец и рабочий шершень — 20—23 мм. Продолжительность жизни: матка: 10—11 месяцев; самец и рабочий шершень — 4—5 месяцев.
О размножение шершней.
Весной матка шершня ищет в окрестностях подходящее место, например, дупло, в котором могла бы поместиться колония. Выбиранием места занимается в июне. Матка начинает с того, что строит маленькое гнездо. Вырастив первых рабочих, матка начинает откладывать яйца, а ее помощники расширяют гнездо. Только к концу лета, в августе — сентябре, оно достигает максимальных размеров. Целыми днями шершни носят личинкам, вылупившимся из яиц, мух, бабочек и других насекомых, которым отрывают лапки, крылья и голову, а затем раздавливают.

Шершни почти не спят, лишь замирают на полминуты около 20–25 раз за ночь и не двигаются.