Тюлень-монах

Тюлень-монах

Уступая захватчикам.

Тихие пляжи, где его ничто и никто не потревожит, — вот в чем нуждается больше всего средиземноморский тюлень-монах. Но находит он их всё реже и реже, потому что захватчики, люди, уже заняли все острова, даже самые маленькие. Увеличение числа увеселительных морских путешествий стало одной из причин постепенного исчезновения этих тюленей, к чему приложили руку и профессиональные рыбаки. Эти люди обвиняют тюленей в конкуренции, а также в том, что они рвут сети и крадут оттуда попавшуюся рыбу. Нарушение тишины, особенно в период воспроизводства (сентябрь—октябрь), вынуждает тюленей-монахов менять свои привычки. Когда-то они охотно отдыхали средь бела дня на песчаных отмелях вблизи скалистых островов; сегодня эти ночные животные стали настолько осторожными, что увидеть их — большая удача. Специалисты считают: в настоящее время из всех европейских диких млекопитающих именно этот вид находится под угрозой полного исчезновения. В 1986 году численность тюленей-монахов оценивалась в 500 особей, в то время как в 1964 году их было около 5000… В течение многих веков тюлени-монахи мирно жили в Средиземном и Черном морях. Плутарх, Плиний и Аристотель, знаменитые историки и натуралисты античности, описывали их в своих трудах. В 1988 году лишь немногим ученым-зоологам было известно, что эти тюлени всё еще живут на нескольких греческих, югославских, итальянских островах и в Атлантике, на побережье Марокко.

Последние на Корсике.

В начале XIX века тюлени-монахи еще жили у берегов Крыма в Черном море, но в 1976 году их видели только в западной части полуострова и очень редко. Во Франции тюлени сохранились только у берегов Корсики. На побережье Прованса этот вид животных был известен начиная с XVI века. Лет шестьдесят назад несколько особей еще жили неподалеку от Марселя, на Йерских островах и у западной части Корсики. Первые совсем исчезли, а на Корсике уже в 1975 году остались лишь считанные единицы.

Длина: 2,1—2,7 м. Вес: 280—320 кг.
Продолжительность жизни: примерно 30 лет (в неволе).

Тюлени-монахи питаются в основном рыбой. Они часто нападают на стайных рыб — макрель (скумбрию) анчоуса. Тюлень-монах ест также плоских, рыб (речную и морскую камбалу), осетров, калканов, зубаток и окуней. Сюда можно добавить ракообразных (лангустов, крабов) и морских моллюсков, таких как кальмары. Взрослому тюленю в день необходимо до 11 кг пищи. Молодняк первые 5—6 недель кормится материнским молоком, а затем начинает есть рыбу.

В половозрелом возрасте (4 — 5 лет) тюлени-монахи совокупляются в воде октябре или ноябре. Беременность самки длится около 11 месяцев, а единственный детеныш рождается на пляже, в отличие от китов и дельфинов. Он при длине 80 см весит 20—25 кг. Не разлучается с матерью в течение двух или трех лет.

Если их часто беспокоят, они оставляют обжитые места и уже не могут спокойно производить потомство.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: