Свинья

Свинья

Мясная «фабрика».

Около девяти тысяч лет тому назад человек попытался приручить дикого кабана, предка домашней свиньи. Впервые это было сделано на Среднем Востоке.
Молодые свиньи некоторых пород могут прибавлять в весе по килограмму в день и даже больше, когда животное достигает шестимесячного возраста, а в среднем — 800—835 г. Эти настоящие мясные «фабрики» являются чаще всего результатом скрещивания различных пород, которым присуща способность быстро набирать вес, и мясо которых высоко ценится. Самцы-производители наиболее распространенной породы «большая белая» могут иметь максимальный вес до 500 кг. Свиней, которых интенсивно откармливают для получения мяса, забивают через пять месяцев, когда их вес достигает 100 кг. За этот период они успевают поглотить около 400 кг тщательно отобранных и отмеренных продуктов, из которых три четверти составляют зерновые (прежде всего ячмень и пшеница), а остальное мука, жмыхи, картошка, земляные груши и кольраби. Недостатки такого интенсивного выращивания заключаются в том, что свиньи довольно восприимчива к болезням и чувствительна к условиям жизни в помещении. Свиньи, которые выращиваются традиционным способом, т.е. на вольном воздухе и небольшим стадом, отличаются высокой сопротивляемостью организма, но они не столь равномерно и быстро набирают вес.

Свинья и поросята

20 поросят в год!

Свинья ценится за особую плодовитость: после 110—118-дневного периода беременности самка за один опорос дает 8—10 поросят, а за год может принести 16—20 поросят — в зависимости от породы. В настоящее время около 90% разводимых свиней содержатся постоянно на огороженных пространствах (в загонах). Таких хозяйств особенно много в Бретани, которая дает половину всего количества свиней, выращиваемых во Франции.

Вес самец — от 260 до 500 кг, самка — от 230 до 350 кг.

Как и дикий кабан, домашние свиньи всеядны, т.е. могут поглощать любые продукты: зерна, корни, фрукты, листья, желуди, мелких животных, отходы от производства сыра и масла, и т.д.

Поросята

Поросята, питающиеся молоком матери, растут, как на дрожжах: за неделю после рождения они удваивают свой вес и увеличивают его в четыре раза за три недели. Такие темпы увеличения веса сохраняются до пяти недель.

Домашние свиньи являются основой сельского хозяйства многих стран. Их мясо используют в пищу, из щетины изготавливают малярные кисти, а экстракт поджелудочной железы применяют в фармакологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: