Овца

Овцы

Происхождение точно не установлено.

Происхождение домашней овцы остается неопределенным. Видимо, она происходит от муфлонов Древнего Мира (Ближний и Средний Восток). По самым древним захоронениям в Ираке можно судить, что человек интересовался этими животными и держал их в своем хозяйстве еще около десяти тысяч лет назад. На Корсике есть дикие муфлоны, они же были ввезены в Центральный массив, Альпы и Пиренеи.
Шерсть овцы — легкая, но теплая. Подшерсток (пух) — нежные волоски, которые образуют основу шерстяного покрова млекопитающих и придают ему теплоизолирующие свойства. Наибольшее количество шерсти дают овцы породы меринос: руно (снятая шерсть) обычной овцы весит около 1,5 кг, в то время как у мериноса-самца руно весит до 9 кг, а у самки до 6 кг. В современной овчарне овцы собраны по возрасту в отдельных стойлах, и на каждой из них есть цветная метка, позволяющая быстро отыскать нужную овцу.

Овцы пасутся

Знаменитый сыр.


В настоящее время во Франции выращивают около 11 миллионов овец для производства мяса или молока. Молоко служит для приготовления
сыра. Например, для знаменитого рокфора используется молоко овец лаконской породы. Овцеводство развито в Центральном массиве, Пиренеях, Южных Альпах и на Корсике. Местные породы (шармуазская, лимузенская, тарасконская и т.д.) являются более выносливыми и менее требовательными, нуждаются в меньшем уходе, но постепенно вытесняются другими, более производительными породами, отдельные из которых являются результатом скрещивания (породы «иль-де-франс», саутдаунская, лаконская).

Высота в холке: от 50 см до 1 м в зависимости от породы.
Вес: от 60 до 150 кг в зависимости от породы, пола и возраста.

Овцы в горных районах не проводят всю зиму на пастбищах, расположенных на высоте 2000 м и более. Они пасутся там лишь летом. Перегон овец на летние пастбища носит название откочевки. Некогда стада шли по ночам и останавливались днем на пастбищах. Сегодня их перевозят в вагонах. Откочевка сохранилась еще между Провансом и Альпами, а также между Западными Пиренеями и их отрогами.

Целыми днями овца щиплет траву почти, как говорят, под самый корень; если травы слишком много, а овца движется медленно, то она быстро набирает вес. Это животное приспособлено к «скупым» пастбищам (ланды, гаррига, неосвоенные земли на известняках). На таких пастбищах, где растительности мало, овцы должны постоянно передвигаться. Так, например, косские овцы практически не останавливаются в поисках достаточного количества пищи целый день.

Ягненок

Ягненок — это молодой барашек (или овечка). Период беременности у овцы длится около 150 дней. Ягненок сосет молоко матери и будет им питаться в течение трех-четырех месяцев. Затем ягненка разлучают с матерью и, возможно, отправляют на бойню.

Выражение «уставиться, как баран на новые ворота» связано с тем, что некогда воины Древнего Рима разбивали ворота осаждённых городов тараном, выполненным в виде бревна, ударным набалдашником которого служила бронзовая голова барана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: