Оцелот

Оцелот

Настоящее манто.

В течение десятилетий небольшие животные семейства кошачьих, обитающие в тропиках, были жертвами безудержной охоты. Взрослых особей убивали, потому что их шкуры использовались для изготовления манто, а детенышей отлавливали для продажи в качестве домашних животных. Эту идею нельзя не признать нелепой: хотя такие кошки и милы в “детском” возрасте, подрастая, большинство из них становятся опасными. Ставшие знаменитыми из-за красоты своего меха оцелоты были почти полностью уничтожены. Неизвестно, сколько оцелотов обитало в Центральной и Южной Америке, поскольку эти крупные кошки живут в лесах и в густых кустарниках (на крайнем юге США и частично в Мексике такие чащеподобные заросли называют чапарралями), где за ними практически невозможно наблюдать. Вырубка лесов вынуждает оцелотов менять места обитания, а это тоже одна из причин снижения их численности. Трудно сказать, стали ли оцелоты редкими на всей территории своего распространения: и характер среды обитания, и ночной образ жизни этих животных не позволяет вести их точный учет. В некоторых регионах им, по-видимому, ничто не угрожает. Исследования, проведенные в Перу, показали, что площадь, которую “оккупирует” один оцелот, составляет от 1,6 до 8 квадратных километров.

Эра радиослежения.

Закрепив на нескольких оцелотах ошейники с миниатюрными радиопередатчиками, удается достаточно точно определять перемещения этих кошек. Такой метод называется радиослежением. Проведенные в 1982—1985 годах исследования доказали, что в девственном лесу оцелоты или перемещаются, или остаются в покое в течение примерно двенадцати часов подряд. Их убежища находятся в чаще, они попеременно посещают несколько своих укрытий. Оцелот охотится на земле, подкрадываясь к своей жертве, а затем прыгая на нее. Он нападает на всевозможных животных средних размеров: грызунов, сумчатых, птиц и обезьян. Он очень редко показывается на глаза людям: за шестнадцать месяцев девятерых оцелотов, снабженных радиопередатчиками, удалось увидеть только двадцать один раз!

Длина: 65—95 см + хвост 27—40 см. Вес: 9—18 кг.

В Перу оцелоты рождаются, вероятно, в мае. Беременность самок длится 70-85 дней. В неволе оцелоты достигают веса взрослых особей за два года

Оцелот малыш
Шкура оцелота долгое время была популярным товаром. Например, в 1969 в США было ввезено свыше 133 тысяч шкур оцелотов. В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за $40 000, а живой оцелот, как домашний питомец, продавался за $800.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: