Нутрия

Нутрия

Гигант.

Нутрия является самым крупным грызуном Европы после бобра. Она значительно тяжелее сурка и в четыре раза больше ондатры. Малоподвижная, она питается самыми разнообразными растениями и очень быстро размножается, поскольку самка может приносить дважды в год от двух до девяти детенышей. В силу ее размеров у нутрии мало врагов, однако выдра и норка любят полакомиться ее малышами. Ведя оседлый образ жизни, этот водный грызун довольствуется пространством в несколько гектаров, на котором проводит всю свою взрослую жизнь, — а молодежь находит новые места обитания. Нутрия избегает сильных течений и холодных районов.
Нутрию легко узнать, если посмотреть на нее вблизи: глаза расположены очень высоко, зрачки имеют форму вертикального разреза, мордочка скорее квадратная, окруженная длинными опущенными белесыми усами, которые делают ее очень своеобразной. Осторожный увалень, она старается не привлекать внимания, когда выбирается на берег реки или пруда, но ее выдают следы и удлиненные когти (30 х 5 мм) с продольными
желобками, отличающиеся от более мелких когтей ондатры (15 х 15 мм).

Нутрия

Повторяем собственные ошибки!

В 1905 году в Европу ввезли ондатру (мускусную крысу) — крупного грызуна из Северной Америки. Были созданы фермы по их разведению, поскольку считалось, что это животное имеет интересный с коммерческой точки зрения мех. Но эти надежды рухнули, фермы исчезли, а ондатры «растворились» в природе, осваивая мало-помалу весь континент. Вскоре эти грызуны стали нежелательными, поскольку роют свои норы в крутых берегах прудов и каналов, чем вызывают обвалы. Кроме того, они беспокоят нерестилища рыб и делают набеги на соседние поля. Их разведение оказалось ошибкой, но было слишком поздно. Та же ошибка повторилась с нутрией, уроженкой Южной Америки! Долгое время о ней не говорили, но вот уже более двадцати лет раздаются жалобы на наносимый ею ущерб.

Длина: 38—63 см плюс хвост 23—45 см. Вес: 2,5—10 кг.
Продолжительность жизни: 10 лет.

Нутрия не строит в водоемах или болотах «хижин» или «хаток», подобных бобровым. Она укрывается в норе внушительных размеров; вход, расположенный прямо над уровнем воды, может достигать 50 см в диаметре. Длина подземного хода обычно 2 м, а иногда даже 10 м. Нужно быть очень внимательным, чтобы обнаружить вход в нору, часто скрытый под растительностью. Нора нутрии заканчивается тупиком, в отличие от норы ондатры, которая имеет множество коридоров и вход в которую находится под водой. Взрослые нутрии отходят от своего жилища на расстояние до 500 м. Они питаются болотной растительностью, травой, злаками, кукурузными початками и овощами

Нутрии детеныши

Самка нутрии в сопровождении детенышей. Малыши рождаются (после 130 дней беременности) покрытые шерстью и с раскрытыми глазами; у каждого сразу уже есть 12 зубов (у взрослой нутрии — 20). Через 15~18 месяцев они становятся взрослыми.

Уши у нутрии короткие, слабо опушенные снаружи; внутри ушные раковины покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и препятствует проникновению воды в слуховой проход.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: