Мархур

Мархур

Удивительно красивые рога.

Хотя мархуры живут и не в самых высоких горах Центральной Азии, они наименее известны из горных винторогих козлов и знакомы лишь охотникам, которые преследуют их ради мяса и красивых рогов. У самца в возрасте шести лет и более они достигают 73 сантиметров в длину. Исключительно красивые, рога мархуров уже долгое время привлекают внимание любителей охотничьих трофеев, тем более что винторогие козлы имеют репутацию редких животных. Они живут в отдаленных от людских поселений районах, где трудно провести точный учет их численности. В 1960 году на юге бывшего СССР она оценивалась в 1000 особей, не более. Неизвестно, сколько мархуров осталось в других местах. Они обитают главным образом в Афганистане и Кашмире (северо-запад Индии), предпочитая склоны гор, поросшие редким кустарником. Обычно мархуров находят на высоте от 1500 до 2500 метров, но летом самцы поднимаются и выше (до 3000 метров и более). Будучи почти домоседами, эти животные совершают лишь небольшие перемещения вверх или вниз, главным образом обусловленные толщиной снежного покрова.
Летом мархуры питаются в основном травой, а также листьями и побегами деревьев. В это время года они едят в сумерках, ночью или ранним утром, после чего идут на водопой и затем ищут место в тени, чтобы вздремнуть. Зато зимой поиски пищи занимают почти весь день, а на ночь мархуры прячутся в убежища от ветра.

Неожиданные конкуренты.

Привольно живущим на высокогорных пастбищах мархурам, кажется, никто не может угрожать, кроме человека. Однако совсем неожиданными их конкурентами стали овцы. Стада овец уничтожают огромное количество растений, которыми кормятся и мархуры. Вынужденные отступать перед в общем-то мирными захватчиками, они довольствуются более высокогорными и скудными пастбищами. В итоге винторогие козлы не находят достаточного количества пищи или страдают от недостатка некоторых пищевых элементов.

Длина; 1,40—1,68 м + хвост 12—14 см. Высота в холке; 85 см.
Вес: 40—85 кг. Продолжительность жизни; 10 лет и более.

Самки и самцы держатся вместе только в брачный период; в остальное время года они образуют отдельные группы.

В ноябре и декабре самцы начинают жестокие сражения за право спаривания с самкой. Беременность у нее длится почти 6 месяцев. В мае или июне самки покидают семейную группу животных, чтобы произвести на свет 1 или 2 детенышей, которых кормят молоком до осени.

Чаще всего мархуры гибнут или от зубов и когтей хищников, или от пули, посланной человеком. Нередко смерть наступает от истощения в голодные и суровые зимы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: