Корова

Корова

Трава, только трава.

Корова накапливает в желудке траву, съеденную на пастбище, и превращает ее в мясо и молоко — два самых важных продукта, которые мы получаем от нее, помимо шкуры (кожи). Если основным продуктом питания для телят, выращиваемых на ограниченной площади, является силос, то для коровы это — свежая трава, а зимой та же трава, но сухая, в виде сена. Количество коров, пасущихся на лугу, зависит от его площади и времени года: если бы коровы постоянно находились на одном и том же месте, то они съели бы всю траву, и больше бы им нечего было щипать. Следовательно, нужно менять место выпаса и не загонять слишком много коров за одну изгородь, чтобы избежать полного уничтожения растительности. В мае, когда трава растет наиболее интенсивно, корова может прожить на одной пятой гектара, но летом трава растет не столь быстро, и животному нужна большая площадь на пастбище.

Круглый год безостановочно.

Выращивание коров заключается, конечно, не только в том, чтобы смотреть, как они щиплют траву; нужно следить за их рационом, давать воду, заботиться об укрытиях от солнца (деревья, изгороди), а также доить их дважды в день в течение всего года… Зимой уход за коровами в помещении (как говорят: на стойловом содержании) отнимает еще больше времени.
В разных регионах выращивают различные породы коров. В настоящее время самыми распространенными породами являются французская фризская и нормандская, а также французская красная. Другие породы представлены реже. Однако есть те, которые ценятся за особые качества, как, например, шаролезская, лимузенская и аквитанская светлая, выращиваемые ради мяса.

Порода красная восточная. Высота в холке: 1,40 м. Вес: 750 кг.
Порода изобильная (Альпы). Высота в холке: 1,32—1,34 м.
Вес: 630—680 кг.
Продолжительность жизни: около 22 лет.

Фермер, у которого всего лишь несколько коров, может доить их вручную. В специализированных хозяйствах, где имеется большое коровье стадо, используются электродоилки, которые выполняют работу быстро и чисто. Хорошая молочная корова дает в год 4000 л молока (некоторые породы — по 6000 л). Весной нормандские коровы дают 20-25 л молока в день.

Желудок коровы состоит из 4 отделений. В первом трава подвергается воздействию бактерий. Затем корова отрыгает его содержимое и снова пережевывает массу, которая измельчается, пропитывается слюной и затем попадает во второе отделение. После этого пища поступает в два последних отделения.

Коровы и теленок

Стельность продолжается примерно девять с половиной месяцев, после чего на свет появляется теленок. Обычно он питается исключительно молоком матери, но для того, чтобы откормить его на мясо, ему дают молоко с добавками и витаминами, которые ускоряют его рост.

То, что корова ест, напрямую влияет на вкус молока, которое она потом даст.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: