Дюгонь

Дюгонь

Ценное мясо.

Медлительных, спокойных, населявших прибрежные тропические воды дюгоней истребляли всегда ради мяса: в одном животном его несколько сотен килограммов. Поскольку охота на них не представляла больших трудностей, число дюгоней стремительно сокращалось по мере роста населения и совершенствования охотничьего оружия. Когда-то их можно было встретить у берегов Африки, Азии, Австралии и многочисленных архипелагов по обе стороны экватора вплоть до тридцатых параллелей южной и северной широты. В настоящее время дюгони стали редкостью практически повсюду, кроме морского побережья на северо-востоке Австралии, где уже в течение около двадцати лет их численность оценивается несколькими тысячами. Наибольшая плотность их расселения достигает 500—600 на 13 километров. Поскольку дюгони живут в неглубоких водах, биологи (подсчитывают их, облетая пляжи на спортивных самолетах.
В Австралии лишь аборигены имени право охотиться на дюгоней, там каждый год их убивают десятками.
В других местах дюгони часто охраняются законом, но браконьеры не дремлют…

Дюгонь

Губительные загрязнения.

Кроме человека, есть и хищные животные, что не прочь полакомиться этим миролюбивым водным млекопитающим: морской крокодил, наиболее крупный (он достигает 6 метров в длину), косатка и некоторые акулы являются его природными врагами. Дюгоням угрожает также загрязнение воды в Персидском заливе и ведущаяся повсеместно расчистка морского дна, когда уничтожаются растения, которыми они питаются. Ритм активности дюгоня зависит от приливов и отливов, вот почему он ищет пищу и ночью, и днем, но нарушения покоя и преследования часто вынуждают его питаться только по ночам. Несмотря на кажущуюся тяжеловесность, он способен преодолевать за день до 25 километров. Вместе с ламантинами дюгони составляют отряд сирен — млекопитающих, которые отличаются от китов подвижностью губ, строением зубов, потреблением растительной пищи, медлительностью движений и наличием грудных молочных желез у самок.

Длина: до 4 м Вес: 400— 600 кг
Продолжительность жизни: 50 лет и более

Дюгонь — растительноядное животное; он питается цветковыми растениями, живущими в морской воде вблизи берегов, особенно зостерой. Он поедает корни, листья и стебли. Ему иногда приходится есть и бурые водоросли. Чтобы добыть пищу, дюгонь вырывает носом углубления.

Дюгонь и малыш

После длящейся около года беременности самка дюгоня производит на свет в воде 1 детеныша. Она кормит его еще довольно долго и защищает от акул. Новорожденные имеют длину 1,0—1,5 м. За время вскармливания у них появляются 26 зубов, а у взрослых остается лишь 10.

Название «дюгонь» происходит от малайского слова «duyung», которое переводится как «русалка» или «морская дева».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: