Примитивные копытные

Примитивные парнокопытные

Эпоха млекопитающих.

В период, когда динозавры главенствовали в небе, воде и на суше, млекопитающие были невеликими и, судя по всему, довольно незаметными. Но как только их соперники исчезли, на Земле постепенно появлялись всё новые виды млекопитающих, более крупных и многочисленных. Их развитие относится к началу третичного периода, который справедливо называют эпохой млекопитающих. Однако и в эти времена они не были единственными животными на Земле.
На ветвях “древа эволюции” переход от плотоядных группы креодонтов к собственно копытным заполняют кондиляртры. Их (в компании с некоторыми другими животными) специалисты относят к протокопытным из отряда примитивных копытных. Типичные представители этой группы — фенакодусы. Короткими ногами и удлиненным туловищем они напоминали современных волка и лису. Строение их черепа и челюстей доказывает: то были одновременно и плотоядные, и растительноядные животные.

Syntethoceras

Приспособленность к бегу.

Скорее всего, фенакодусы не могли быстро бегать, так как при ходьбе полностью опирались на подошвы лап, то есть они еще не были настоящими копытными, которые передвигаются на кончиках пальцев. И только в результате долгого процесса эволюции количество пальцев уменьшилось, а строение конечностей изменилось: некоторые кости удлинились, так как стали необходимыми более других, а те в конце концов исчезли совсем; большие кости лодыжек и запястий срослись, сочленения упростились. Различают несколько групп примитивных копытных: протокопытные, непарнокопытные, диноцераты и пантодонты.

Фенакодус — наиболее типичный представитель примитивных копытных.

Syntethoceras, живший в плиоцене, имел три рога: один, раздвоенный на конце и располагавшийся в необычном месте — в передней части морды, и два других — приблизительно в три раза короче. Этих жвачных животных, обитавших на территории современной Северной Америки, уже не считают предками жирафов и относят к другой группе. Ранее палеонтологи видели в них родственников, основываясь только на наличии нескольких рогов. Но эта особенность является простым совпадением признаков и не доказывает подлинного сходства этих животных.

Macrauchenia

Macrauchenia принадлежали к группе Utoptemes, походили на верблюда, но морда удлиненной формы заканчивалась у них хоботом, свисавшим вниз. Так по крайней мере можно представить внешний вид этих животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: