Пещерный медведь

Пещерный медведь

Медведи времен плиоцена достигали 1,2 метра в длину и весили около 45 килограммов. По своим размерам они напоминали малайского медведя, встречающегося сегодня на юге Азии. Позднее “этрусский” медведь стал крупнее и по внешнему виду приблизился к пещерному медведю.

Девятисоткилограммовый гигант.

Пещерные медведи, современники кроманьонцев (около тридцати тысяч лет назад) и неандертальцев (приблизительно сто тысяч лет назад), по высоте примерно на треть превосходили бурого медведя, которого мы хорошо знаем. Наиболее крупные бурые медведи из живущих в наше время — кадьяки с Аляски — весят до 680 килограммов, а иногда и больше. Пещерные медведи были довольно опасными гигантскими животными, весившими 800— 900 килограммов. Человек стал их единственным непримиримым врагом. Как и люди, медведи пытались укрыться в пещерах, предоставлявших им отличное убежище, в частности, в зимний период. В их постепенном, а затем и полном исчезновении десять тысяч лет назад следует винить прежде всего наших предков. Вооружившись острыми палками, люди охотились на этих огромных животных.

Пещерный медведь

Густой мех.

Пещерные медведи жили в плейстоцене, в периоды крупных оледенений. В такие периоды животные должны были или оставлять привычные места обитания, или приспосабливаться к изменениям климата, довольствуясь более скудной растительностью. Но пещерные медведи, покрытые густым мехом, смогли выжить даже в таких неблагоприятных условиях. Очевидно, как и мамонты, они находили себе пищу в граничных зонах оледенения, а также в сосновых и березовых лесах, которые занимали в тот период огромные площади.
В плейстоцене пещерный медведь был самым распространенным хищным млекопитающим в Европе. Кости медведей найдены во многих пещерах. Однако полностью сохранившиеся их скелеты попадаются редко; чаще всего палеонтологи обнаруживают кости черепа, зубы и отдельные части скелета.
Медведи происходят от других животных, являющимися переходными от видов собаки, живших в конце третичного периода, — медведесобак.

Полагают, что пещерные медведи были скорее всего растительноядными. Однако бурый медведь, наш современник, — всеядное животное. Он ест всё, что ему попадается: мелких грызунов, рыб, фрукты, почки деревьев и даже трупы животных! Учитывая большое сходство пещерного и современного бурого медведей, можно предположить, что пещерный медведь был столь же неприхотлив в еде.

Пещерные медведи (внизу), ближайшие родственники современного бурого медведя, появились в период последнего оледенения около 300 тысяч лет назад. Ранее существовали и другие животные того же семейства, например Ursus etruscus (700 тысяч лет назад). Медведи появились в плейстоцене. Ископаемые пещерные медведи найдены в Старом Свете и в Америке. Когда-то семейство медведей было более многочисленным и насчитывало 11 или 12 групп. К нашему времени осталось лишь 4 группы, объединяющие 7 видов.

Медведь для первобытного человека был не только опасным врагом, но и добычей во время охоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: