Мегатерии и глиптодонты

Мегатерии и глиптодонты

Ленивец шести метров высотой.

Мегатерий, этот малоподвижный гигант размером с гиппопотама или слона, достигал шести метров в высоту, когда поднимался на задние лапы, чтобы достать листья и ветки, которыми питался. Полагают, что он мог даже вырывать с корнем небольшие деревья. В отличие от ленивцев, которые обитают в наше время в тропиках Америки, мегатерий вел свое существование на земле, а не на деревьях. Его предки лазали по деревьям, но за время эволюции эти животные стали такими тяжелыми, что спустились на землю.
Мегатерий входит в группу xenarthres (от греческого “странное сочленение”), к которой отнесен потому, что его позвонки соединялись не так, как у других млекопитающих. Впервые хорошо сохранившийся скелет этого животного был найден в 1789 году в пампасах Аргентины и был отправлен в Мадрид для детального изучения.
Эти малоподвижные стопоходящие животные времен плейстоцена опирались при ходьбе на четыре лапы с мощьными когтями. Область их распространения простягаласть до южных районов современных США. Полагают, что они вымерли относительно недавно — несколько тысяч лет назад.

Доисторический броненосец.

Глиптодонты тоже относятся к группе xenarthres. Своим внешним видом они напоминали танк. Защитой им служил тяжелый панцирь, имевший форму купола. Хвост заканчивался рядами шипов, совсем как в некоторых видах оружия средневековых рыцарей. С такими средствами защиты глиптодонтам некого было бояться. Кости этого млекопитающего найдены в плейстоценовых отложениях на территории Южной Америки (Аргентина, Боливия, Бразилия); оно немного напоминало современных броненосцев отряда неполнозубых, которых также относят к xenarthres. Но костный панцирь глиптодонта составлял единое целое, и хвост был снабжен жесткими пластинами. Возможно, первобытные люди использовали панцири этих животных в качестве укрытия: под многими из них были обнаружены остатки очагов.

Кроме муравьедов, живущих в наше время, у других неполнозубых было множество зубов! Но все они были одинаковыми, и среди них нельзя различить ни резцов, ни клыков, ни коренных зубов. Предполагают, что глиптодонты питались в основном растениями, но, возможно, на самом деле они ели всё из попадавшегося им. Панцирь защищал их от врагов. Чтобы одолеть глиптодонта, человек должен был перевернуть его на спину.

В те же времена, когда существовали глиптодонты и мегатерии, на равнинах Аргентины обитали panochthus. Они были поменьше гиплодон-тов: длина их вместе с хвостом составляла всего два метра. Для них характерен высокий и короткий череп. Лапы глиптодонта заканчивались своего рода копытами, кости которых могли выдерживать вес животного вместе с его броней.

doedicurus

У panochthus был самый большой панцирь по сравнению с другими xenarthres. Он имел овальную форму, расширялся в передней части и состоял из пластин-многоугольников. Футляр, прикрывавший хвост, состоял в свою очередь из 6 колец и трубки, покрытой бугорками. Другой вид этих животных — doedicurus. То были уже настоящие крепости 4 метров длиной и высотой в метр. На конце хвоста находились большие шипы, как у глиптодонта. Скелеты doedicurus были обнаружены на территории Аргентины и Уругвая.

Всесильный мегатерий — ленивец размером со слона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: