Гигантские птицы

Эпиорнис

Они не могли летать.

Наиболее крупные пресмыкающиеся жили десятки миллионов лет назад самые большие птицы из когда-либо существ вавших вымерли всего за несколько тысяч, а может быть, и сотен лет до наших дней. К ним относится птица-рок, чье описание встречается в арабских сказках (Рокк, Рох), записках путешественников и которая, по всей вероятности, является мадагаскарским эпиорнисом. Эта птица входит в семейство, наиболее крупные представители которого весили от 250 до 450 килограммов, то есть значительно больше, чем современные страусы с максимальной массой в 150 килограммов. Среди динорнисов Новой Зеландии выделялись гиганты высотой до 2,55 метра! А еще раньше, в олигоцене и миоцене, другие большие птицы бегали по равнинам Америки, Южной и Северной, и Европы. К ним относится phororhacos, скелет которого обнаружен в Патагонии. Высотой эти птицы были в среднем 1,5 метра, но отдельные особи достигали и 3 метров в высоту. Они отличались массивным черепом и мощным клювом, но не могли летать, как эпиорнисы и динорнисы, — слишком были тяжелы при небольших, неразвитых крыльях. Очевидно, их пищу составляли разные мелкие животные, которых эти птицы могли найти на суше и поймать.

Огромный клюв.

Во времена эоцена существовали птицы, близкие к вышеописанным, но принадлежавшие к другому семейству — диатрима. Они обитали на территории современных Европы и Северной Америки и вели наземный образ жизни. Эти животные отличались огромным клювом.
В плиоцене и голоцене птицы моа (из рода Di-nomis) жили на Северном острове Новой Зеландии. Что касается Южного острова, то там они исчезли всего 250—300 лет назад, то есть в начале XVIII века. У моа на каждой лапе было три нормально развитых пальца, а четвертый, очень маленький, располагался на ее конце. Исходя из сходства между этими большими доисторическими животными и современными видами птиц, такими как страусы, некоторые ученые объединили их в группу бегающих птиц. Однако в настоящее время от такой точки зрения уже отказались, и можно лишь сказать, что описанные выше доисторические птицы вели такой же образ жизни, как и современные страусы.

Эпиорнис — гигантская птица, которая не могла летать.

Появление на свет птенца динорниса. Нам не известно, одинаковое ли число яиц было в кладках у динорнисов. Обнаружены кладки одного или двух видов птиц (из 19 видов, обитавших в Новой Зеландии), и они состояли лишь из одного яйца. Но это вовсе не означает, что так было и у других видов, которые относились, кстати, к различным семействам птиц. Палеонтологи нашли большое количество яиц, многие из которых оказались разбитыми, но встретилось и несколько целых. Скорлупа была белая или светло-зеленая, не очень толстая.

Самые крупные птичьи яйца, которые нам известны, — это яйца эпиорниса с о. Мадагаскар: отдельные экземпляры достигают 32,5 см в длину и 23,5 см в ширину.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: