Доисторические беспозвоночные

Гигантская стрекоза.

Триста миллионов лет тому назад, каменноугольный период, жили самые больные насекомые из известных нам ( по крайней, мере, если принимать во внимание только размах крыльев). Огромные стрекозы летали над болотами, заросшими хвощами, папоротниками и плаунами. В каменно-угольном бассейне Комментри во Франции найден отпечаток одной из стрекоз, размах крыльев которой составил не менее 65 сантиметров! К сожалению, из-за хрупкости телец этих существ мы располагаем лишь очень небольшим количеством их отпечатков. Зато лучше изучены некоторые беспозвоночные относительно недавнего похождения: это объясняться тем, что их тела сохранились в янтаре — ископаемой смоле хвойных деревьев, произраставших на Земле пятьдесят миллионов лет назад или несколько меньше. Подобных животных находят в основном на берегах Балтийского моря, и они представлены прежде всего насекомыми и пауками.

Стрекоза

Спиной панцирь.

Мы располагаем большим количеством ископаемых остатков беспозвоночных членистоногих (артороподов), панцирь которых был более прочным, чем у насекомых. Из этого, однако, вовсе не следует, что они «господствовали» в эру палеозоя. Наиболее известными беспозвоночными того периода являются трилобиты, название как по тому, что их спинной панцирь состоял из трех частей (лобов). Трилобитов находят в отложениях периодов от кембрийского до пермского, растянувшихся в суме более чем на триста миллионов лет. Учеными описано свыше двух тысяч разновидностей этих животных. По форме они напоминали мокриц — современных наземных ракообразных. Как известные нам мокрицы, трилобиты могли скручиваться при необходимости защитится от нападающих на них хищников. Их размеры составляли от 6 миллиметров до 67 сантиметров. В ордовикский и силурийский периоды жили и другие артроподы. Гигантские беспозвоночные (наиболее крупные особы достигали двух или даже трех метров в длину), называемые эвриптеридами, также жили в море.

Выше — четыре типичных представителя беспозвоночных.

В карбоне в морях появились моллюски напоминавшие кальмаров. Их длинные раковины имели форму рожка. В ордовике этих наутилоидов представляли среди прочих endoceras и sactoceras — предки аммонитов и современных наутилусов. Тела этих животных были мягкими и процесс окаменения происходил благодаря жесткой известной раковине. Две группы примитивных моллюсков — аммонитов и белемнитов — вымерли полностю, и до нас дошли лишь их окаменелости.

Молюски

Граптолиты, предки современных асцидий, жили в палеозойскую эру ( в карбоне, ордовике, силуре). эти животные «селились» колониями.

Граптолиты

У первых насекомых, живших в девонский период, не было крыльев. В начале каменноугольного периода их сменили гигантские  существа, такие как meganeura — самая большая с известных нам стрекоз ( описывалось в начале стати. А некоторые тараканы были длиной в 20 сантиметров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа земли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: